雷射能治療牙周病嗎?
25%民眾 睡前不刷牙 【聯合新聞網】
為什麼會有口臭呢?
為什麼孩子有口臭?
 
 
為什麼會有口臭呢?
 
 


『有口臭是因為肝不好?火氣大?』事實上85%~90%的口臭來自口腔,5~10%來自鼻腔、鼻竇、咽、喉、氣管和肺,3%來自扁桃腺,另外1%才是來自身體其他部位(例 如肝、腎)。
大部份的口臭,是因為口腔內的細菌(尤其是革蘭氏陰性厭氧菌)分解唾液裡、牙菌斑中、牙齦溝液內、或舌背上的血液成份、細菌、食物殘渣及脫落上皮細胞的蛋白質,而產生揮發性的硫化物,造成難聞的氣味。
『臭』是一種化膿、發炎、類似腐敗的味道。口臭大致可區分為『暫時性口臭』及『病理性口臭』。暫時性口臭最常發生在剛睡醒時,因為睡覺時唾液分泌減少,口腔的自潔作用降低,而產生難聞的氣味。同樣的問題也會發生在空腹時(飯後2~3小時)、太勞累、熬夜、或長時間說話……等情況。另外吃了氣味容易殘留在口鼻之中的食物,也會產生暫時性的口臭,例如蔥、蒜、燻肉製品等。如果一天到晚有口臭,那可能是生病了,就是病理性口臭。
治療口臭前,要先區分是口腔疾病或是口腔以外的疾病,才能確定治療的方向。如果您符合下列四個指標顯示口臭可能是來自於口腔:
(1)用漱口水一週後可以以降低口臭的情形。
(2)講話時會覺得口臭愈來愈嚴重。
(3)口臭在適當的口腔和舌背清潔後有改善。
(4)嘴巴乾燥時口臭的情況更嚴重。
造成口臭的原因有二個:(1)口腔清潔不好:包括假牙的清潔。(2)口腔疾病:例如牙周病、牙齦炎。源自於口腔疾病的口臭,牙周病是最有可能的元兇;根據國內的統計,90%的國人有嚴重程度不等的牙周病,而大多數的牙周病患者都有口臭的問題。口腔是水平吐氣,而鼻子是垂直吸氣,再加上鼻腔的嗅覺細胞長期處在臭的環境中已經疲乏了,若不是很嚴重的口臭,自己很難聞得到。自我檢測的方法,可以用雙手摀住口鼻,呼氣在掌心聞聞看,如果氣味不佳就要趕緊想辦法搶救了。
  『去除口臭的關鍵人物就是自己』養成以下的口腔衛生習慣,不僅預防口臭,也預防口腔疾病:
(1)正確刷牙:用正確的刷牙方法,徹底清潔每一顆牙齒
(2)飯後立刻刷牙:避免細菌沈積,產生難聞的氣味
(3)使用牙線:每天清除附著在牙齒鄰接面(牙縫)上的牙菌斑(牙垢)一次,牙縫較大者,則可使用牙間刷
(4)清潔舌背:每次刷牙時順便用牙刷或刮舌器刷刮舌背,因為舌頭表面有一些乳突狀突起的結構,容易累積細菌,是造成口臭的原因之一。
(5)定期洗牙:每半年向牙醫師報到洗牙一次,徹底清除牙菌斑及牙結石,可以有效預防牙周病。

資料來源:康健雜誌 2006/04
 
 

雅康牙醫診所    Facebook粉絲團     Copyright (c) 2005 All rights reserved.
高雄市左營區孟子路48之1號    TEL:07-3503453    e-mail:oral3503453@yahoo.com.tw