雷射能治療牙周病嗎?
25%民眾 睡前不刷牙 【聯合新聞網】
為什麼會有口臭呢?
為什麼孩子有口臭?
 
 
雷射能治療牙周病嗎?
 
 


  新科技的發明就是來減少患者痛苦也可以達到治療的效果,像雷射的發展被用來做近視的矯正已經讓許多人免於戴眼鏡的痛苦及不便 而雷射應用在牙科也是越來越多人在”嘗試”。

  雷射應用在牙周治療的原理是利用光束能量產生的高溫,將病變組織蒸發並同時殺菌,利用不同波長的雷射和不同的溫度,就可調整臨床應用的效果和範圍。而且雷射光束因為窄細,可以深入器械式刮法較難達到的地方做殺菌,但是,整體清除的面積無法像器械式可以面面俱到。

  美國牙周病醫學會(AAP)出版的《牙周病醫學期刊》在2002年10月曾指出,雷射治療牙周病的方法並無法取代原本的傳統治療。AAP的報告中也提醒,由於雷射照射時能量和深度不易控制,若是深度過大,高溫可能會傷及牙根表面、齒槽骨、牙骨質,造成硬組織表面像火山地形的坑坑洞洞,並且延後傷口癒合和細胞再生的效果。因此目前尚未把此項技術列為治療牙周病的標準程序,許多牙周病專科醫師對雷射技術持保留的態度,多認為只是『輔助性』治療,無法”只靠雷射”就治療牙周病。但雷射在一些如切除繫帶和增生牙齦等軟組織切除的手術效果卻是已被肯定。

  所有的新科技在發展時,總是會有一段爭議且在醫學上的運用更需要有足夠的證據來證實,在這項技術成果尚未明朗也缺乏認證前,牙周病患者若是要接受雷射治療,必須要更多的了解及思考.
本文來源:康健雜誌 2006/04
 
 

雅康牙醫診所    Facebook粉絲團     Copyright (c) 2005 All rights reserved.
高雄市左營區孟子路48之1號    TEL:07-3503453    e-mail:oral3503453@yahoo.com.tw